Исторический очерк - Администрация Рыльского района Курской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Перейти к контенту

Исторический очерк

О районе

Многочисленные гости, побывавшие в этих местах, отмечают, что Рыльский район имеет свое неповторимое лицо. И причина здесь не в его размерах и богатой природе - просто историческое прошлое, географическое положение, иные факторы наложили свой отпечаток на уклад местной жизни, который проявляется и в поведении людей, и в особенном отношении к местным традициям, и в удивительной благодати земли Рыльской.
Еще задолго до образования уездов (в 1797 году), а затем районов (в 1928 году) в пойме реки Сейм на южных границах России кипела бурная жизнь, строились крепости и монастыри; совершались великие подвиги и коварные предательства, рыльские леса скрывали бунтарей крестьянских восстаний и становились преградой для незваных врагов - половцев, ордынских и литовских захватчиков.
В короткие передышки от боев рыляне возвращались к мирной жизни, развивались ремесла, возрождались сожженные и строились новые храмы. Несмотря на разрушительные войны и потрясения, строили с любовью и на века.
И сегодня Рыльскую землю украшают памятники архитектуры: ансамбль мужского Свято-Николаевского монастыря и жемчужина земли Курской - усадьба князей Барятинских "Марьино".
Историческую и культурную ценность представляют собой памятники зодчества -каменные палаты Мазепы в селе Ивановское и торговые ряды в г.Рыльске.
Уникален в своей истории и самобытности центр Рыльского района г.Рыльск. Поставленный нашими предками на высоком берегу Сейма, он впитал в себя не только культуру северян - берегу Сейма, он впитал в себя не только культуру северян - основателей летописного города, но и культуру Киевской Руси и византийских оазисов. Несомненно, что история города уходит в глубь веков: в ходе исторических раскопок на его территории и в окрестностях выявлены дославянские памятники: стоянки, селища, могильники.
Рыльские раскопки имеют особую ценность для археолого-историко-географического анализа судьбы всех славян - их движения, торговых и культурных связей, заселения Посеймья, сношения этих земель с остальным древнеславянским миром, а также с арабами, греками, римлянами, византийцами. И не случайно уже в 1962 году для горы Иоанна Рыльского, названной в честь болгарского святого, был определён статус археологического заповедника.
Первое упоминание о Рыльске относится к 1152 году и закреплено в Ипатьевской летописи в связи с неудачным походом сына Владимира Мономаха на Чернигов: "Гюрги иде на Новгород на Северский и оттуда иде же к Рыльску".
О значимости города говорит тот факт, что с 1152 по 1399 годы он упоминается в летописях шесть раз.
Душевная щедрость рылян тоже уходит своими корнями в глубь веков, когда великое поколение рыльских купцов не только связывало Рыльск торговыми путями с иными городами и странами, но и возводило духовные и материальные опоры города.

Уже во второй половине XVII века в Рыльске было с выше 40 купеческих лавок, 6 питейных домов, 2 харчевни, где торговали ежедневно. Из 2232 жителей торговлей занимался, по сути, каждый второй: одних купцов насчитывалось 400, приторговывали и 800 мещан.
Рыльск торговал шерстью, мехом, хлебом, пенькой, пухом, воском, анисом, конопляным маслом, рыбой, икрой, свечами, фруктами, шелковыми и суконными тканями.
Ну а жестяные косы прославили рыльских купцов не только на всю Россию, но и Европу.
Они многое понимали не только в торговле, но и в музыке, литературе, градостроительстве, в память о себе оставили храмы и лучшие в городе дома, дороги и скверы, богадельни и учебные заведения, лесополосы и сосновый бор за Сеймом - все то, чем и поныне славен древний Рыльск.
На средства купцов в городе было сооружено 13 храмов и 8 монументальных зданий гражданской архитектуры. Среди них особо выделяются сохранившиеся поныне Успенский кафедральный собор, дома купцов Филимоновых, Шелеховых, Выходцевых, воеводы Шемяки, Покровская и Вознесенская церкви.
Большую лепту в историю своей земли внесли славные сыны Рыльска: первый удельный князь Святослав Ольгович, воевода Шемяка, Колумб Российский Г.И.Шелихов, русский флотоводец А.В.Домбровский, ученые В.В.Мавродин, В.П.Попов, Г.В.Курдюмов, известная актриса К.И.Тарасова и педагог по вокалу Д.Б.Белявская, писатель В.А.Ковалевский, правозащитница С.В.Калистратова, художник Лев Каменев и многие другие.
История хранит много свидетельств храбрости и отваги рылян - защитников Отечества. Так, за мужество и героизм установлены памятники рыльским полкам под Плевной (Болгария) и на Бородинском поле.
Рыльская земля - родина 11 Героев Советского Союза: Н.А.Сухих, В.М.Фролова. В.Б.Бессонова, М.П.Плотникова, И.М.Матвейцева, В.И.Крюкова, Л.С.Малышева, А.П.Сироткина. И.И.Морозова, Г.К.Комарицкого и В.Ф.Новожилова и Героя России В.П.Клыкова.
Герои - постоянная гордость и вечная слава нашей армии и Родины. Но ее силу и непобедимую мощь составляют простые солдаты, по первому зову готовые с оружием в руках защищать страну от врага. Много таких патриотов жило и продолжает здравствовать в городе и селах района.
Одним из них является уроженец с.Капыстичи М.Ф.Федотов, вернувшийся с войны полным кавалером солдатского ордена Славы. Такой же чести удостоены И.И.Афанасьев (г.Рыльск), П.А.Марченко (д.Агарково) и М.В. Маханьков (д.Городище).
Навсегда вошли в историю имена рыльских подпольщиц Шуры Зайцевой и Маши Васильевой. О их подвиге написаны книги рыльского писателя-фронтовика, члена Союза писателей России "корчагинца, нашего времени" В.С.Алёхина.
По достоинству отмечены и другие подвиги рылян. Высокого звания Героя Социалистического Труда удостоены: П.Н.Коженова, М.Н.Иванова, В.Г.Двойных, К.З.Лелякова, У.К.Быкова, В.М.Половинкина, М.П.Драгайцева, Ф.П.Максимов отмечен высшей трудовой наградой дважды.
Жизнь не стоит на месте, потомки - наши современники продолжают трудовые и культурные традиции рылян, бережно хранят доставшееся им наследие. И чем дальше уходят от нас годы, тем очевиднее становится, что наследие это уникально, бесценно, неповторимо и оказывает благотворное воздействие на наше мировоззрение и нашу духовность.

Назад к содержимому